Derniers sujets
»  Concours de pétanque en doublette le mardi 5 juin 2018 réservé aux adhérents GM
Mer 16 Mai - 9:31 par Admin

» Jeux de société, jeux de cartes, pétanque ... Le mardi après-midi
Mer 25 Avr - 9:30 par Joseph Cahier

» Horaire d'été ou d'hiver pour la randonnée du mardi
Sam 21 Avr - 18:45 par Joseph Cahier

» Spectacle d'Anthony Fraysse du 3 mai 2018
Ven 6 Avr - 9:30 par Admin

» Concours de belote du 31 mars 2018
Dim 1 Avr - 11:17 par Joseph Cahier

» Spectacle "Les Bodin's : Grandeur Nature" à la ferme en Touraine
Sam 24 Mar - 9:29 par Admin

» Traversée Découverte de la baie du Mont Saint Michel le jeudi 17 mai 2018
Sam 17 Mar - 11:04 par Admin

» Concours de pétanque en doublette le mardi 24 avril 2018 réservé aux adhérents GM
Sam 17 Mar - 11:01 par Admin

» PV de l'assemblée générale du 9 janvier 2018
Lun 29 Jan - 18:59 par Admin

» Marche nordique le mercredi matin à partir de 10h00
Lun 29 Jan - 18:52 par Admin

» Visites du site OUEST FRANCE des 19 avril et 16 juin 2018
Lun 29 Jan - 9:56 par Admin

» Calendrier Général secteur Nort Nozay 2018
Lun 22 Jan - 15:24 par Admin

» Spectacle aux Touches le 13 février 2018
Mar 26 Déc - 17:06 par Admin

» Présentations Informatiques 2017-2018
Mar 5 Déc - 22:31 par Admin

» Assemblée Générale le 9 janvier 2018
Sam 2 Déc - 11:28 par Admin

» Voyage 2018 - Ardèche - Provence - Camargue du 16 au 22 septembre 2018
Jeu 30 Nov - 21:03 par Admin

» Sortie Cabaret la Belle Entrée le 14 février 2018
Dim 19 Nov - 13:32 par Admin

» Le Club de la Bonne Humeur dans une revue nationale
Mar 13 Juin - 22:50 par Admin

» Les premiers pas arrosés de la marche nordique
Lun 20 Mar - 9:36 par Admin

» 2017 - Marche Nordique d'environ 2 heures le mardi matin à partir de 9h00
Jeu 9 Mar - 17:49 par Admin

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 26 le Dim 17 Déc - 15:52

Four de la Galopinière

Aller en bas

Four de la Galopinière

Message par Admin le Mar 8 Nov - 20:39

Extrait Article Ouest France publié le 27/12/2015

Le four de la Galopinière sera rénové au printemps. Situé au milieu du village, l'édifice a connu son heure de gloire dans les années 50. Hélène Viel, une habitante du village née en 1940, l'a toujours eu devant les yeux... Elle a toujours habité là.

La septuagénaire se souvient que chaque maison avait un jour de la semaine pour s'en servir : « Chacun faisait son pain et le faisait cuire dedans. » Tout s'est arrêté en 1958, à l'avènement de la coopérative boulangère du bourg. Le gérant faisait du portage à domicile. Le principe était basé sur l'échange. L'agriculteur adhérent à la coopérative devait fournir du blé au meunier pour avoir du pain gratuit. Au fil du temps, le système a périclité et en 1998, c'est devenu le commerce actuel. Le four s'est alors dégradé, mais garde une ossature solide. Le toit et la voûte ont souffert, mais « l'édifice est digne d'intérêt », souligne Pacal Le Greves, adjoint responsable du patrimoine. Le chantier devrait se dérouler au printemps et la première estimation du coût (principalement des matériaux) est de 3 000 €. Des bénévoles, sous l'égide de la commune et sur les conseils de Pierrick Dauly, qui a construit un four chez lui, lui redonneront une nouvelle jeunesse.



Le club de la bonne humeur, et surtout ses membres participeront bénévolement à cette réfection.




article paru dans Ouest France le 5/9/2016

La rénovation du four de la Galopinière touche à sa fin




Issue de la volonté communale de mettre en avant le patrimoine local, la rénovation du four de la Galopinère est devenue une réalité depuis le 30 avril.

Grâce au savoir-faire de Pierrick Dauly, aidé d'une douzaine de bonnes volontés du club de la Bonne humeur, l'édifice renaît doucement de ses cendres et devrait être terminé fin septembre.

Le 23 août, les élus et les compagnons du maître Pierrick Dauly ont été conviés à une véritable réunion de chantier. Un bon moyen de comprendre le pourquoi et le comment d'une rénovation sur le chemin de la réussite. Le déblayage de cet amas de pierres qui ont toutes été répertoriées a été suivi de la phase reconstruction à l'identique. En effet, ici, point de ciment mais de la terre et de la chaux accompagnées d'huile de coude : « Le principe était de faire participer des gens à un projet », explique Pierrick Dauly, « du lien social » selon le maire Jean-Luc Besnier. Chacun amène son savoir, mais aussi, son désir d'apprendre.



Actuellement la voûte est terminée et prête à être recouverte de terre. La couverture en tuiles en tige de bote de l'édifice, clôturera l'aventure. Pascal Le Grévès, adjoint au patrimoine a laissé entendre qu'un nouveau chantier pourrait démarrer avec la remise en état de la toiture d'un autre four, au Plessis et surtout la reconstitution d'un fouloir à pommes, à la Bussonnière.





article Ouest France du 31/10/2016





Admin
Admin

Messages : 142
Date d'inscription : 19/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur http://cbhpetit-mars.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum