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Four de la Galopinière

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Four de la Galopinière

Message par Admin le Mar 8 Nov - 20:39

Extrait Article Ouest France publié le 27/12/2015

Le four de la Galopinière sera rénové au printemps. Situé au milieu du village, l'édifice a connu son heure de gloire dans les années 50. Hélène Viel, une habitante du village née en 1940, l'a toujours eu devant les yeux... Elle a toujours habité là.

La septuagénaire se souvient que chaque maison avait un jour de la semaine pour s'en servir : « Chacun faisait son pain et le faisait cuire dedans. » Tout s'est arrêté en 1958, à l'avènement de la coopérative boulangère du bourg. Le gérant faisait du portage à domicile. Le principe était basé sur l'échange. L'agriculteur adhérent à la coopérative devait fournir du blé au meunier pour avoir du pain gratuit. Au fil du temps, le système a périclité et en 1998, c'est devenu le commerce actuel. Le four s'est alors dégradé, mais garde une ossature solide. Le toit et la voûte ont souffert, mais « l'édifice est digne d'intérêt », souligne Pacal Le Greves, adjoint responsable du patrimoine. Le chantier devrait se dérouler au printemps et la première estimation du coût (principalement des matériaux) est de 3 000 €. Des bénévoles, sous l'égide de la commune et sur les conseils de Pierrick Dauly, qui a construit un four chez lui, lui redonneront une nouvelle jeunesse.



Le club de la bonne humeur, et surtout ses membres participeront bénévolement à cette réfection.




article paru dans Ouest France le 5/9/2016

La rénovation du four de la Galopinière touche à sa fin




Issue de la volonté communale de mettre en avant le patrimoine local, la rénovation du four de la Galopinère est devenue une réalité depuis le 30 avril.

Grâce au savoir-faire de Pierrick Dauly, aidé d'une douzaine de bonnes volontés du club de la Bonne humeur, l'édifice renaît doucement de ses cendres et devrait être terminé fin septembre.

Le 23 août, les élus et les compagnons du maître Pierrick Dauly ont été conviés à une véritable réunion de chantier. Un bon moyen de comprendre le pourquoi et le comment d'une rénovation sur le chemin de la réussite. Le déblayage de cet amas de pierres qui ont toutes été répertoriées a été suivi de la phase reconstruction à l'identique. En effet, ici, point de ciment mais de la terre et de la chaux accompagnées d'huile de coude : « Le principe était de faire participer des gens à un projet », explique Pierrick Dauly, « du lien social » selon le maire Jean-Luc Besnier. Chacun amène son savoir, mais aussi, son désir d'apprendre.



Actuellement la voûte est terminée et prête à être recouverte de terre. La couverture en tuiles en tige de bote de l'édifice, clôturera l'aventure. Pascal Le Grévès, adjoint au patrimoine a laissé entendre qu'un nouveau chantier pourrait démarrer avec la remise en état de la toiture d'un autre four, au Plessis et surtout la reconstitution d'un fouloir à pommes, à la Bussonnière.





article Ouest France du 31/10/2016





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