Derniers sujets
» Fête de la Rose - Doué-la-Fontaine - le 13 Juillet 2017
Mer 28 Juin - 19:05 par Admin

» Le Club de la Bonne Humeur dans une revue nationale
Mar 13 Juin - 22:50 par Admin

» un sac de billes - 19 juin 2017
Mar 6 Juin - 12:36 par Admin

» Ballade contée le vendredi 30 juin 2017
Mar 6 Juin - 12:32 par Admin

» Concert de la Chorale "Chantons ensemble"
Mer 17 Mai - 19:44 par Admin

» Journée conviviale du 13 juin 2017
Lun 15 Mai - 12:28 par Admin

» Trail des Carrières organisée par l'association RUNANDBIKE de Petit-Mars
Lun 8 Mai - 13:12 par Admin

» Concours de Pétanque du 18 avril 2017
Sam 22 Avr - 10:10 par Joseph Cahier

» Visite Rémy Cointreau à St Barthélémy
Dim 9 Avr - 11:44 par Admin

» Musée des marais Salants et Océarium du Croisic - 18 mai 2017
Lun 3 Avr - 16:09 par Admin

» Concours de Belote
Dim 2 Avr - 7:55 par Joseph Cahier

» Marche Tonique (Nordique)
Mar 28 Mar - 23:01 par Joseph Cahier

» Les premiers pas arrosés de la marche nordique
Lun 20 Mar - 9:36 par Admin

» L'arche de Noel par les treteaux Marsiens
Sam 18 Mar - 8:56 par Joseph Cahier

» Journée conviviale le 13 juin 2017
Jeu 16 Mar - 11:20 par Admin

» 2017 - Marche Nordique le mardi matin à 9h30
Jeu 9 Mar - 17:49 par Admin

» Informations sur le Voyage côte d'opale
Dim 5 Mar - 10:43 par Admin

» Rencontre Poker entre les séniors et les ados de Petit-Mars - 02/2017
Mer 1 Mar - 16:04 par Admin

» REMY COINTREAU à St Barthélémy d'Anjou - Visite prévue le 7 avril 2017
Ven 17 Fév - 14:19 par Admin

» calendrier des activités Interclubs Tarot - Marche - Après midi détente & Art Floral
Mer 15 Fév - 18:55 par Admin

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 15 le Ven 2 Juin - 23:06

Four de la Galopinière

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Four de la Galopinière

Message par Admin le Mar 8 Nov - 20:39

Extrait Article Ouest France publié le 27/12/2015

Le four de la Galopinière sera rénové au printemps. Situé au milieu du village, l'édifice a connu son heure de gloire dans les années 50. Hélène Viel, une habitante du village née en 1940, l'a toujours eu devant les yeux... Elle a toujours habité là.

La septuagénaire se souvient que chaque maison avait un jour de la semaine pour s'en servir : « Chacun faisait son pain et le faisait cuire dedans. » Tout s'est arrêté en 1958, à l'avènement de la coopérative boulangère du bourg. Le gérant faisait du portage à domicile. Le principe était basé sur l'échange. L'agriculteur adhérent à la coopérative devait fournir du blé au meunier pour avoir du pain gratuit. Au fil du temps, le système a périclité et en 1998, c'est devenu le commerce actuel. Le four s'est alors dégradé, mais garde une ossature solide. Le toit et la voûte ont souffert, mais « l'édifice est digne d'intérêt », souligne Pacal Le Greves, adjoint responsable du patrimoine. Le chantier devrait se dérouler au printemps et la première estimation du coût (principalement des matériaux) est de 3 000 €. Des bénévoles, sous l'égide de la commune et sur les conseils de Pierrick Dauly, qui a construit un four chez lui, lui redonneront une nouvelle jeunesse.



Le club de la bonne humeur, et surtout ses membres participeront bénévolement à cette réfection.




article paru dans Ouest France le 5/9/2016

La rénovation du four de la Galopinière touche à sa fin




Issue de la volonté communale de mettre en avant le patrimoine local, la rénovation du four de la Galopinère est devenue une réalité depuis le 30 avril.

Grâce au savoir-faire de Pierrick Dauly, aidé d'une douzaine de bonnes volontés du club de la Bonne humeur, l'édifice renaît doucement de ses cendres et devrait être terminé fin septembre.

Le 23 août, les élus et les compagnons du maître Pierrick Dauly ont été conviés à une véritable réunion de chantier. Un bon moyen de comprendre le pourquoi et le comment d'une rénovation sur le chemin de la réussite. Le déblayage de cet amas de pierres qui ont toutes été répertoriées a été suivi de la phase reconstruction à l'identique. En effet, ici, point de ciment mais de la terre et de la chaux accompagnées d'huile de coude : « Le principe était de faire participer des gens à un projet », explique Pierrick Dauly, « du lien social » selon le maire Jean-Luc Besnier. Chacun amène son savoir, mais aussi, son désir d'apprendre.



Actuellement la voûte est terminée et prête à être recouverte de terre. La couverture en tuiles en tige de bote de l'édifice, clôturera l'aventure. Pascal Le Grévès, adjoint au patrimoine a laissé entendre qu'un nouveau chantier pourrait démarrer avec la remise en état de la toiture d'un autre four, au Plessis et surtout la reconstitution d'un fouloir à pommes, à la Bussonnière.





article Ouest France du 31/10/2016




avatar
Admin
Admin

Messages : 144
Date d'inscription : 19/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur http://cbhpetit-mars.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum